Geräuchertes Maronen-Süppchen mit Apfel und gegrillten Feigen

Anfänger

4 Portionen

10 Minuten Vorbereitungszeit

10 Minuten Zubereitungszeit

Für das Süppchen:

  • vorgegarte Maronen: 200 g

  • rote Zwiebeln: 4

  • Aprikosen: 50 g

  • Pflanzenöl: 1 EL

  • Bitburger Winterbock: 150 ml

  • Gemüsefond: 400 ml

  • Sahne: 200 ml

  • Salz aus der Mühle

  • Pfeffer aus der Mühle

Für die Einlage:

  • Apfel: 1

  • Feigen: 1 - 2

  • einige Blättchen Minze

Zubehör

  • Räucherbrett: 1

  • gewässerte Räucherchips: 1 Handvoll

  • gusseiserner Dutchoven: 1

    1. Den Grill (mit Deckel ca. 160° C) für niedrige - mittlere direkte/indirekte Hitze vorbereiten.

    2. Zum Räuchern die Räucherchips direkt auf die Briketts/Holzkohle geben, Maronen auf ein Räucherbrett geben und mit geschlossenem Deckel je nach Geschmack 8 - 10 Minuten räuchern.
      Im Gasgrill die dafür vorgesehene Räucherbox verwenden.

    3. Die Zwiebeln schälen und grob schneiden. Aprikosen in grobe Streifen schneiden. Den Dutchoven bei direkter Hitze geschlossen erwärmen. Öl zugeben und Zwiebeln, Aprikosen und
      Maronen darin anschwitzen. Mit Bier ablöschen und Fond sowie Sahne aufgießen. Den Ansatz 8 - 10 Minuten geschlossen grillen.

    4. In der Zwischenzeit die Feigen vierteln. Den Apfel würfeln und dabei das Kerngehäuse aussparen.