Vorschriften Gastronomie
Wer eine Gastronomie gründen will, hat zahlreiche rechtliche Auflagen zu erfüllen und muss viele Gesetze, Richtlinien und Verordnungen beachten. Sie reichen von der Anmeldung des Gewerbes über Baurechtliches bis zum Arbeits- und Gesundheitsschutz und dem Umgang mit Kundendaten. Dieser Beitrag verschafft angehenden Gründern einen klaren Überblick.
Die auf dieser Website bereitgestellten Informationen (Stand: April 2025) stellen ausdrücklich keine Rechtsberatung dar und dienen ausschließlich zu Informationszwecken. Wenn Sie rechtlichen Rat für Ihre individuelle Situation benötigen, sollten Sie den Rat von einem qualifizierten Anwalt einholen. Es ist empfehlenswert einen Beratungstermin zur Gründung einer Gastronomiegewerbes bei der IHK oder dem DEHOGA wahrzunehmen.
Gegliedert ist dieser Beitrag in sieben Kapitel:
- Gewerbeanmeldung, Gaststättenerlaubnis & Gesundheitszeugnis
- Rund um die Räume: baurechtliche Vorgaben
- Safety first: Hygiene & Lebensmittelsicherheit
- Team & Work: Arbeitsrecht, Arbeitszeit & Arbeitsschutz
- Für Umweltschutz und Nachhaltigkeit: Energie, Abfall & Verpackung
- Versicherungen, Lizenzen und Gebühren: Pflicht & Kür
- Die Rechte der Gäste
Wir wünschen eine aufschlussreiche Lektüre!