Winterbock Kaiserschmarrn mit roter Grütze
Anfänger
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15 Minuten Vorbereitungszeit
65 Minuten Zubereitungszeit
Für die Grütze
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Rohrzucker: 50 – 60 g
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Rotwein: ein Schluck
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roter Saft (z. B. schwarzer Johannisbeersaft): 250 ml
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Sternanis
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Zimtstange
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Abrieb und Saft von einer Bio-Zitrone
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Vanilleschote (Mark und Schote): ½
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unraffiniertes Meersalz: 1 Pr.
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etwas angerührte Stärke
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TK-Beerenfrüchtemix: 500 g
Für den Kaiserschmarrn:
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Eier: 3
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Zucker: 40 g
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unraffiniertes Meersalz
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Bitburger Winterbock: 300 ml
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Elisen-Lebkuchen: 150 g
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Butter: 40 g
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Mehl: 200g
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etwas Puderzucker
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gehobelte und geröstete Mandeln: 30 g
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gehackte Pistazien
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In einem Topf 60 g Zucker karamellisieren und mit einem Schluck Rotwein sowie dem roten Beerensaft ablöschen. Mit Schale und Mark von einer halben Vanillestange, Zitronenabrieb, Sternanis und einer kleinen Prise Salz köcheln lassen.
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Nach einigen Minuten die Aromaten aus dem Rotwein-Saft-Fond entnehmen und mit etwas Stärke abbinden. Die TK-Beerenfrüchte im gefrorenen Zustand hinzugeben und vermengen.
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Die Eier trennen. Eiklar mit 20 g Zucker und einer Prise Salz steifschlagen. Die Eidotter mit 20 g Zucker und Bitburger Winterbock schaumig aufschlagen. Mehl unterrühren. Anschließend das aufgeschlagene Eiklar vorsichtig unterheben.
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Lebkuchen in kleine Würfel schneiden. 40 g Butter in einer Pfanne zerlassen. Den Teig einfüllen und von unten leicht Farbe nehmen lassen. Die Lebkuchenwürfel gleichmäßig in den Teig streuen. Für ca. 10 bis 12 Minuten bei 180° C in den vorgeheizten Backofen schieben und gar backen.
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In der Zwischenzeit den Puderzucker mit sehr wenigen Tropfen Bitburger Winterbock zu einem zähflüssigen Zuckerguss verrühren.
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Kaiserschmarrn aus dem Ofen nehmen und einmal wenden. Die zweite Seite etwas Farbe nehmen lassen und mit zwei Pfannenwendern in Fetzen reißen. Mandeln einschwenken und anrichten.
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Den Kaiserschmarrn mit dem angerührten Zuckerguss besprenkeln, mit einigen gehackten Pistazien bestreuen und mit roter Grütze servieren. Dazu unbedingt Bitburger Winterbock trinken.