Winterbock Kaiserschmarrn mit roter Grütze

Anfänger

0 Portionen

15 Minuten Vorbereitungszeit

65 Minuten Zubereitungszeit

Für die Grütze

  • Rohrzucker: 50 – 60 g

  • Rotwein: ein Schluck

  • roter Saft (z. B. schwarzer Johannisbeersaft): 250 ml

  • Sternanis

  • Zimtstange

  • Abrieb und Saft von einer Bio-Zitrone

  • Vanilleschote (Mark und Schote): ½

  • unraffiniertes Meersalz: 1 Pr.

  • etwas angerührte Stärke

  • TK-Beerenfrüchtemix: 500 g

Für den Kaiserschmarrn:

  • Eier: 3

  • Zucker: 40 g

  • unraffiniertes Meersalz

  • Bitburger Winterbock: 300 ml

  • Elisen-Lebkuchen: 150 g

  • Butter: 40 g

  • Mehl: 200g

  • etwas Puderzucker

  • gehobelte und geröstete Mandeln: 30 g

  • gehackte Pistazien

    1. In einem Topf 60 g Zucker karamellisieren und mit einem Schluck Rotwein sowie dem roten Beerensaft ablöschen. Mit Schale und Mark von einer halben Vanillestange, Zitronenabrieb, Sternanis und einer kleinen Prise Salz köcheln lassen.

    2. Nach einigen Minuten die Aromaten aus dem Rotwein-Saft-Fond entnehmen und mit etwas Stärke abbinden. Die TK-Beerenfrüchte im gefrorenen Zustand hinzugeben und vermengen.

    3. Die Eier trennen. Eiklar mit 20 g Zucker und einer Prise Salz steifschlagen. Die Eidotter mit 20 g Zucker und Bitburger Winterbock schaumig aufschlagen. Mehl unterrühren. Anschließend das aufgeschlagene Eiklar vorsichtig unterheben.

    4. Lebkuchen in kleine Würfel schneiden. 40 g Butter in einer Pfanne zerlassen. Den Teig einfüllen und von unten leicht Farbe nehmen lassen. Die Lebkuchenwürfel gleichmäßig in den Teig streuen. Für ca. 10 bis 12 Minuten bei 180° C in den vorgeheizten Backofen schieben und gar backen.

    5. In der Zwischenzeit den Puderzucker mit sehr wenigen Tropfen Bitburger Winterbock zu einem zähflüssigen Zuckerguss verrühren.

    6. Kaiserschmarrn aus dem Ofen nehmen und einmal wenden. Die zweite Seite etwas Farbe nehmen lassen und mit zwei Pfannenwendern in Fetzen reißen. Mandeln einschwenken und anrichten.

    7. Den Kaiserschmarrn mit dem angerührten Zuckerguss besprenkeln, mit einigen gehackten Pistazien bestreuen und mit roter Grütze servieren. Dazu unbedingt Bitburger Winterbock trinken.