„The Big BitBurger“ mit Cola-Bier-BBQ-Sauce

Fortgeschrittene

4 Portionen

20 Minuten Vorbereitungszeit

70 Minuten Zubereitungszeit

Für die Soße:

  • Knoblauchzehen: 5

  • Pflanzenöl: 35 ml

  • Rohrohrzucker: 75 g

  • Ketchup: 300 ml

  • Himbeeressig: 80 ml

  • Currypulver: 25 g

  • getrockneter Oregano: 1 EL

  • Cayennepfeffer: 1 EL

  • Zwiebelpulver: 1 EL

  • fein gemahlener schwarzer Pfeffer: ½ EL

  • Prise Nelkenpulver: 1

  • Bitburger Cola: 200 ml

Für das Patty:

  • frisches gemischtes Hackfleisch vom Metzger: 1 kg

  • Salz aus der Mühle

  • Pfeffer aus der Mühle

Für den Belag:

  • Burger Brötchen XXL: 4

  • Avocado: 1

  • Romanasalatblätter: 8

  • Scheiben luftgetrockneter Schinken: 8

  • Fleischtomaten: 2

  • Mozzarella: 2

  • Einige Blättchen Basilikum

  • Pflanzenöl zum Einfetten des Grillrosts

    1. Den Grill (mit Deckel ca. 180° C - 200° C) für mittlere-hohe direkte Hitze vorbereiten.

    2. Für die BBQ-Soße den Knoblauch schälen, fein schneiden und mit Olivenöl sowie Zucker in Grill-/Kochgeschirr kurz mit geöffnetem Deckel angrillen. Danach die restlichen Zutaten, sowie das Cola-Bier dazugeben und aufkochen. Den Deckel schließen und simmern lassen, bis die BBQ-Soße leicht eingedickt ist.

    3. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und zu 4 gleichgroßen Pattys formen. Den Grillrost mit Öl einfetten und die Pattys 4 - 5 Minuten geschlossen grillen. Die Brötchen halbieren, mit Öl einpinseln und auf Sicht grillen, bis sich ein Muster abzeichnet. Avocado halbieren, entkernen, die Schale entfernen und in Spalten schneiden. Tomaten in Scheiben schneiden und den Mozzarella abzupfen.

    4. Die Pattys wenden, mit 2 - 3 Scheiben Tomate und Mozzarella belegen und die Pattys weitere 4 - 5 Minuten fertig grillen.

    5. Zum Belegen die Soße auf die Böden streichen und Salat sowie Avocado darauf verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Schinken zugeben, das gegrillte Patty darauflegen und mit dem Deckel abschließen.