FAQ's rund um das Thema Bierpflege

Ob Anschluss eines Fasses, Probleme beim Reinigen der Leitung oder zur perfekten Temperatur unserer Biere – mit Ihren Fragen sind Sie nicht alleine. In unseren FAQ’s haben wir Ihnen die häufigsten Fragestellungen übersichtlich zusammengefasst und geben praxisnahe Tipps zum Umgang mit unserer Schanktechnik.

  • Ist der Absperrhahn der Bierleitung geschlossen?
  • Ist das Fass leer?
  • Ist die Kohlensäureflasche leer oder geschlossen?
  • Ist der Absperrhahn für die Druckgasleitung geschlossen?
  • Sind die CO2-Lippenventile im Zapfkopf verklebt? 
  • Ist die Bierleitung verstopft?
  • Ist die Bierleitung eingefroren?
  • Ist das Bierfass eingefroren?
  • Ist die Kohlensäureleitung undicht?
  • Sind flexible Teile der Bierleitung geknickt?
  • Ist der Kohlensäuredruck zu gering?
  • Ist der Zapfkopf fehlerhaft montiert?

  • Wurde das Fass falsch (zu warm/ kalt) gelagert?
  • Sind die Bierleitungen oder andere Teile der Anlage (z. B. Zapkopf/ -hahn) nicht richtig gereinigt? 
    Achtung: eine gründliche chemische bzw. chemisch-mechanische Reinigung ist dringend erforderlich. Mikrobiologisch beeinträchtigte Fass anschließend nicht mehr verwenden.
  • Hat das Bier einen zu hohen Druck?
  • Befindet sich ein Fremdkörper zwischen Fitting und Zapfkopf?
  • Erwärmt sich das Bier in der Leitung?
    Lösung: Die Isolierung / Begleitkühlung der Bierleitung überprüfen.
  • Sind die Bierleitungen falsch oder für das gezapfte Bier unpassend angeschlossen? 

  • Ist der Kohlensäuredruck zu niedrig? 
  • Gibt es einen Kohlensäureverlust beim Zapfen?
  • Herrscht ein falsches Mischungsverhältnis bei der Verwendung von Mischgas vor?
    Achtung: Prüfung durch Schankanlagentechniker erforderlich.

  • Weisen die Biergläser Fettspuren auf?
  • Ist der Kohlensäuredruck zu gering?
  • Wurde falsches Reinigungsmittel verwendet und der Kunststoffschlauch dadurch unbrauchbar gemacht?
  • Ist die Ausschanktemperatur zu kalt?
  • Wurden schaumzerstörende Reinigungsmittel wie Haushaltsspülmittel verwendet? 

  • Ist der Kohlensäuredruck zu hoch?
  • Ist der Kohlensäuredruck zu niedrig? 
  • Sind die Druckeinstellungen falsch und das Bier nimmt dadurch zu viel CO2 auf?
  • Ist das Bier zu warm? 
  • Wird der Zapfhahn falsch bedient?
  • Fließt das Bier zu zügig ins Glas?
  • Sind die Gläser zu warm?
  • Erwärmt sich das Bier in der Leitung?
    Lösung: Getränkeleitung isolieren oder mit Leitungsbegleitkühlung versehen
  • Ist die Bierleitung geknickt?
  • Ist der Druckminderer an der Kohlensäureflasche verstellt oder defekt?
  • Befindet sich ein Fremdkörper zwischen Fitting und Zapfkopf? 
  • Wurden die Bierfässer unsachgemäß transportiert?
  • Haben sich Beläge in der Leitung durch unzureichende Reinigung gebildet?

  • Ist das Bier zu kalt?
  • Ist der Kohlensäuredruck zu niedrig?
  • Gibt es einen Kohlensäureverlust im Bier?
    Lösung: Auf Undichtigkeiten überprüfen
  • Wurden schaumzerstörende Reinigungsmittel wie Haushaltsspülmittel verwendet? 
  • Fließt das Bier nicht schnell genug?
  • Herrscht ein falsches Mischungsverhältnis bei der Verwendung von Mischgas vor?
    Achtung: Prüfung durch Schankanlagentechniker erforderlich.

 

  • Werden ungeeignete oder zu alte Anschlussmaterialien verwendet?
  • Gibt es mikrobiologische Beeinträchtigungen im Leitungssystem? 
  • Wurden ungeeignete Reinigungsmittel wie Haushaltsspülmittel verwendet? 
  • Verlaufen die Leitungen ungeschützt durch kritische Bereiche (z.B. Heizungraum)? 

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