Braumeistersteak mit Bier-Zwiebeln, Pommes und Mayo

Fortgeschrittene

4 Portionen

25 Minuten Vorbereitungszeit

25 Minuten Zubereitungszeit

Für die Mayonnaise

  • 1 Eigelb (alternativ: 1 Schluck Sojamilch)

  • 1-2 TL Senf

  • 1 Spritzer Apfelessig

  • Rohrzucker

  • Meersalz

  • Sonnenblumenkernöl: 150-200 ml

  • ggf. 1 Schluck Bitburger Premium Pils

Für die Pommes:

  • festkochende Bio-Kartoffeln

  • Frittierfett

  • Meersalz

  • ggf. Curry- und (Rauch-)Paprikapulver

Für das Steak:

  • 2 Entrecôtes

  • Meersalz

  • Rohrzucker

  • Sonnenblumenkernöl

  • Thymian: 2-4 Zweige

  • Rosmarin: 2-4 Zweige

  • Knoblauchzehen, angedrückt, nicht geschält: 3-4

  • Zwiebeln, in Streifen geschnitten: 1 Handvoll

  • etwas Blattpetersilie, grob gehackt

  • Bitburger Premium Pils

  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

  • etwas kalte Butter

    1. Für die Mayonnaise 1 Eigelb (oder einen kleinen Schluck Sojamilch), 1 bis 2 TL Senf, einen Spritzer Apfelessig, etwas Rohrzucker und etwas Meersalz in eine Schüssel geben. Langsam das Sonnenblumenkernöl mit einem Schneebesen einrühren, sodass eine Emulsion (Mayonnaise) entsteht. Wer möchte, kann die Mayonnaise mit einem Schluck Bitburger Premium Pils abrunden.

    2. Die Kartoffeln waschen, mit Schale in Balken schneiden und in der Fritteuse oder im Topf im Frittierfett bei ca. 140° C für rund 5 Minuten blanchieren. Die Pommes aus der Fritteuse nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Das Fett auf 170° bis 180° C aufheizen.

    3. Die Entrecôtes mit etwas Meersalz und einer Prise Rohrzucker von beiden Seiten würzen und in einer heißen Pfanne in etwas Sonnenblumenkernöl scharf anbraten, bis sie Farbe annehmen. Währenddessen den Thymian sowie den Rosmarin und die ungeschälten, angedrückten Knoblauchzehen hinzufügen und ebenfalls im Öl anschwitzen.

    4. Die Steaks, den Knoblauch sowie die Kräuter auf ofenfestes Geschirr legen und im vorgeheizten Ofen bei 140° bis 160° C fast rosa garen (ca. 10 Minuten). Zwischendurch wenden.

    5. Währenddessen in der gleichen Pfanne eine Handvoll Zwiebelstreifen in etwas Olivenöl goldbraun schmoren und mit einem kleinen Schluck Bitburger Premium Pils ablöschen. Mit Meersalz sowie schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen und ein Stück kalte Butter einschwenken. Mit etwas Petersilie abschmecken.

    6. Wenn das Fleisch fast rosa ist, dieses mit den Kräutern und dem Knoblauch in Alufolie wickeln und für ca. 5 bis 10 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit zieht das Steak nach und erreicht die Garstufe medium. Zwischendurch wenden.

    7. Parallel die vorfrittierten Pommes im 170° bis 180° C heißen Fett ausbacken. Abtropfen lassen und mit Meersalz würzen. Wer mag, kann die Kartoffeln neben dem Meersalz auch mit Curry- und (Rauch-)Paprikapulver abschmecken.

    8. Die Steaks noch einmal in etwas Butter in der Pfanne kurz nachbraten und gemeinsam mit den Pommes sowie den Bier-Zwiebeln und der Mayonnaise servieren.