„Smashed Potatoes“

Anfänger
4 Portionen
5 Minuten Vorbereitungszeit
45 Minuten Zubereitungszeit
Für die Kartoffeln:
-
mittelgroße mehlig-kochende Kartoffeln: 800 g
-
gemischte Kräuter (z. B. Petersilie, Schnittlauch, Estragon, Kresse): 40 g
-
getrocknete Tomaten: 50 g
-
gemischte Oliven, entsteint: 50 g
-
Bitburger Apfel Cider: 25 ml
Für den Dip:
-
Sauerrahm: 200 g
-
Senf: 4 EL
-
Meersalz
-
Den Grill für mittlere bis starke indirekte Hitze (180 - 200° C) vorbereiten.
-
Die Kartoffeln waschen und trocknen. Danach bei geschlossenem Deckel ca. 40 - 45 Minuten weich grillen.
-
Die Kräuter verlesen und fein schneiden. Tomaten würfeln und Oliven in dünne Ringe schneiden. Alle Zutaten mit dem Cider vermengen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
-
Für den Dip Sauerrahm mit Senf sowie 2/3 der Kräuter verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
-
Die fertigen Kartoffeln 5 - 8 Minuten ausdampfen lassen, auf eine große Servierplatte geben und mit Schwung plattdrücken. Mit Salz und Pfeffer würzen.
-
Zum Schluss die Tomaten, Oliven sowie den Dip darauf verteilen und mit den restlichen Kräutern bestreuen. Je nach Geschmack mit 2 - 3 EL Tomaten- oder Olivenöl toppen.
Tipp:
Zum Toppen der Kartoffeln könnt ihr alles nehmen, was euch schmeckt, z. B. BBQ-Käse, gegrilltes Fleisch oder auch Salat wie marinierter Rucola.