Flanksteak mit süß-saurem Urkraut

Fortgeschrittene
4 Portionen
15 Minuten Vorbereitungszeit
10 Minuten Zubereitungszeit
Für das Steak:
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Flanksteak: 1 Stück ca. 800 g
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Salz aus der Mühle
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Pfeffer aus der Mühle
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gemahlenen Fenchel: 1 Msp.
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Pflanzenöl zum Einfetten des Grillrostes
Für das Kraut:
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Urkohl: 400 g
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Tomaten: 2 Stück
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Schalotte: 1 Stück
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Bitburger Premium Kellerbier: 25 ml
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Honig: 2 EL
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weißer Balsamessig: 2 - 3 EL
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Chili aus der Mühle
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einige Zweige Kerbel
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Den Grill (mit Deckel ca. 250° C) für hohe direkte Hitze vorbereiten.
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Das Steak mit Salz würzen. Den Grillrost mit Öl einfetten und bei direkter Hitze von beiden Seiten 1 - 2 Minuten mit geschlossenem Deckel grillen, bis sich ein Muster abzeichnet. Danach mit Pfeffer würzen und 4 - 5 Minuten bei indirekter Hitze, geschlossen fertig grillen. Zum Schluss weitere 5 Minuten ohne Hitze ruhen lassen (optimale Kerntemperatur 54° C - 56° C).
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Den Kohl putzen, vierteln und den harten Strunk entfernen. Danach in Streifen schneiden und würfeln. Tomaten halbieren, den Strunk entfernen und würfeln. Schalotte schälen und würfeln. Alle Zutaten für das Kraut miteinander vermengen und mit Salz und Chili würzen.
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Zum Servieren das Urkraut auf die Teller verteilen, das Steak in Streifen schneiden und mit Kerbel verfeinern.