Geräucherte Lammschulter mit Kellerbier-Mop

Profi
4 Portionen
3 Std. Vorbereitungszeit 30 Minuten Vorbereitungszeit
3 Std. Zubereitungszeit: 30 Minuten Zubereitungszeit:
Für die Schulter:
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Lammschulter: 1,5 kg - 1,8 kg
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grobes Meersalz, gemahlen: 2 EL
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brauner Zucker: 1 EL
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schwarze Pfefferkörner, gemahlen: 1 EL
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Korianderkörner, gemahlen: 1 EL
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Piment, gemahlen: ½ TL
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Fenchelsamen, gemahlen: ½ EL
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Ecken Sternanis, gemahlen: 2 - 3
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Bitburger Premium Kellerbier: 330 ml
Zubehör
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3 - 4 Handvoll gewässerte Buchenholz-Chips zum Räuchern
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Den Grill (mit Deckel ca. 120° C - 140° C) für niedrige indirekte Hitze vorbereiten.
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Das Karree an der Knochen-Innenseite mittig an den Knochen einschneiden. Alle Zutaten für die Marinade miteinander verrühren.
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Das Fleisch damit gründlich einreiben und mind. 2 - 3 Stunden marinieren (am Besten über Nacht im Kühlschrank).
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Das Fleisch aus der Marinade nehmen und mit geschlossenem Deckel 3 - 3,5 Stunden grillen. Dabei gelegentlich die Räucherchips auf die Glut streuen und das Fleisch räuchern (beim Gasgrill die vorgesehenen Räucherkörbe verwenden). Die Marinade in Grill-/Kochgeschirr geben und einkochen. Dabei die Lammschulter einpinseln, bis der Mop verbraucht ist (optimale Kerntemperatur 56° C - 58° C).
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Zum Servieren entweder das Fleisch noch warm genießen oder komplett herunterkühlen. Den Knochen herauslösen und mit dem Graef Allesschneider auf Stufe 0,5 in feine Scheiben schneiden.