Geräucherte Lammschulter mit Kellerbier-Mop

Profi

4 Portionen

3 Std. Vorbereitungszeit 30 Minuten Vorbereitungszeit

3 Std. Zubereitungszeit: 30 Minuten Zubereitungszeit:

Für die Schulter:

  • Lammschulter: 1,5 kg - 1,8 kg

  • grobes Meersalz, gemahlen: 2 EL

  • brauner Zucker: 1 EL

  • schwarze Pfefferkörner, gemahlen: 1 EL

  • Korianderkörner, gemahlen: 1 EL

  • Piment, gemahlen: ½ TL

  • Fenchelsamen, gemahlen: ½ EL

  • Ecken Sternanis, gemahlen: 2 - 3

  • Bitburger Premium Kellerbier: 330 ml

Zubehör

  • 3 - 4 Handvoll gewässerte Buchenholz-Chips zum Räuchern

    1. Den Grill (mit Deckel ca. 120° C - 140° C) für niedrige indirekte Hitze vorbereiten.

    2. Das Karree an der Knochen-Innenseite mittig an den Knochen einschneiden. Alle Zutaten für die Marinade miteinander verrühren.

    3. Das Fleisch damit gründlich einreiben und mind. 2 - 3 Stunden marinieren (am Besten über Nacht im Kühlschrank).

    4. Das Fleisch aus der Marinade nehmen und mit geschlossenem Deckel 3 - 3,5 Stunden grillen. Dabei gelegentlich die Räucherchips auf die Glut streuen und das Fleisch räuchern (beim Gasgrill die vorgesehenen Räucherkörbe verwenden). Die Marinade in Grill-/Kochgeschirr geben und einkochen. Dabei die Lammschulter einpinseln, bis der Mop verbraucht ist (optimale Kerntemperatur 56° C - 58° C).

    5. Zum Servieren entweder das Fleisch noch warm genießen oder komplett herunterkühlen. Den Knochen herauslösen und mit dem Graef Allesschneider auf Stufe 0,5 in feine Scheiben schneiden.