Gefüllte Lammkeule mit Kräutern und Bratmöhren

Profi

4 Portionen

30 Minuten Vorbereitungszeit

120 Minuten Zubereitungszeit

Für die Kräuterfüllung

  • 3 Knoblauchzehen

  • Petersilie: 3 Stiele

  • Thymian: 6 Stiele

  • Majoran: 4 Stiele

  • Basilikum: 4 Stiele

  • Senf, körnig: 3 EL

  • Olivenöl: 3 EL

  • Salz

  • Pfeffer

  • Panko-Mehl: 4 EL

Für die Lammkeule:

  • Lammkeule, küchenfertig: 1 kg

  • Zwiebeln: 200 g

  • Möhren: 100 g

  • Sellerie: 100 g

  • Tomatenmark: 2 EL

  • Bitburger Maibock: 33 cl

Für die Bratmöhren

  • Möhren: 400 g

  • 8 Schalotten, klein

  • Olivenöl, zum Braten

Für die Dekoration

  • Sonnenblumenkerne: 4 EL

    1. Für die Kräuterfüllung den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Petersilie, Thymian, Majoran und Basilikum waschen, trocken schütteln und jeweils die Blätter vom Stiel zupfen. Die Stiele zur Seite legen.

    2. Kräuter zusammen mit dem Knoblauch in einen Mörser geben und mit dem Stößel fein zerdrücken. Senf und Öl hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Panko unter die Kräutermasse heben und ca. 15 Minuten ziehen lassen.

    3. In der Zwischenzeit das Fleisch waschen, trocken tupfen und gleichmäßig von beiden Seiten salzen. Die Lammkeule auf ein Schneidebrett legen und die Oberseite mit der Kräuterfüllung bestreichen. Das Fleisch einmal falten und mit Küchengarn fixieren.

    4. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C). Zwiebeln, Möhren und Sellerie schälen, grob in Würfel schneiden und zur Seite legen. Öl in einem Bräter erhitzen und den Lammbraten darin rundherum scharf anbraten. Den Braten herausnehmen.

    5. Das beiseitegestellte Gemüse im Bräter scharf anbraten. Tomatenmark dazugeben und für ca. 2 Minuten anrösten. Kräuterstiele dazugeben und das Gemüse mit dem Bier ablöschen. Die Lammkeule auf das Gemüse setzen.

    6. Den Bräter vom Herd nehmen und auf mittlerer Schiene im Backofen ca. 30 Minuten backen. Den Backofen herunterdrehen (Ober-/Unterhitze: 160 °C) und die Lammkeule für weitere ca. 30 Minuten schmoren lassen.

    7. Für die Bratmöhren in der Zwischenzeit die Möhren und Schalotten schälen und halbieren. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Möhren- und Schalottenhälften darin 3–5 Minuten anbraten.

    8. Die Lammkeule aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden und zusammen mit den Bratmöhren anrichten. Mit Sonnenblumenkernen garnieren und servieren.