Bitburger Currywurst

Anfänger
4 Portionen
35 Minuten Vorbereitungszeit
20 Minuten Zubereitungszeit
Für die Wurst:
-
Kalbfleisch: 600 g
-
Frühstücksspeck: 200 g
-
Lardo: 100 g
-
Eiweiß: 1
-
Salz: 10 g
-
Currypulver: 5 g
-
gemahlener Koriander: 3 g
-
schwarzer Pfeffer: 3 g
-
Naturdarm vom Schwein ca. 26/28 vom Metzger: 2 m
Für ca. 300 ml Soße:
-
rote Zwiebel: 1
-
Knoblauchzehe: 1
-
Olivenöl: 2 EL
-
brauner Zucker: 1 EL
-
Tomatenmark: 2 EL
-
Himbeeressig: 45 ml
-
Bitburger Premium Kellerbier: 150 ml
-
Tomatensaft: 100 ml
-
Tomatenketchup: 75 ml
-
Akazienhonig: 2 EL
-
Currypulver: 5 g
-
Paprikapulver, scharf: 2 g
-
Paprikapulver, edelsüß: 1 g
-
Salz aus der Mühle
-
Currypulver zum Bestreuen
Zubehör
-
Grill-/Kochgeschirr
-
Fleisch, Speck und Lardo würfeln (am besten eiskalt) und durch einen Fleischwolf mit feiner Scheibe laufen lassen. Fleisch, Speck, Lardo, Eiweiß und Gewürze anschließend in einem Fleischkutter kurz und schnell mixen. Anschließend mit dem Wurstaufsatz in den Naturdarm füllen und zu ca. 20 cm langen Würstchen eindrehen.
-
Den Grill (mit Deckel ca. 200° C) für mittlere indirekte/direkte Hitze vorbereiten.
-
Für die Soße Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Das Öl in Grill-/ Kochgeschirr erhitzen, beides darin bei direkter Hitze angrillen. Restliche Zutaten zugeben und geschlossen 3 - 4 Minuten weiter grillen. Mit Salz würzen.
-
Den Grillrost mit Öl einfetten, Würstchen darauflegen und mit geschlossenem Deckel 4 - 5 Minuten von jeder Seite grillen.
-
Currywurst mit Soße verfeinern und mit Pulver bestreuen.