Bier-Zwiebelringe im Speckmantel mit Romanasalat

Anfänger

4 Portionen

20 Minuten Vorbereitungszeit

12 Minuten Zubereitungszeit

Für die Zwiebelringe

  • 2 große Gemüsezwiebeln

  • Bitburger Kellerbier: 50 ml

  • Sojasauce: 2 EL

  • Tomatenketchup: 50 g

  • BBQ-Sauce: 100 g

  • Speck: ca. 20 Scheiben

  • Chili aus der Mühle

Für den Salat

  • Saft von ½ Zitrone

  • Honig: 2 EL

  • Bitburger Kellerbier: 50 ml

  • Olivenöl: 4 EL

  • 1 rote Zwiebel

  • bunte Cocktailtomaten: 100 g

  • ½ Bund Kerbel

  • 2 Romanasalatherzen

  • Salz aus der Mühle

  • Pfeffer aus der Mühle

Zubehör

  • Eine Handvoll gewässerte Holzchips (am besten Fruchthölzer)

    1. Den Grill (mit Deckel ca. 180 °C) für mittlere indirekte Hitze vorbereiten.

    2. Die Zwiebeln schälen, in fingerdicke Scheiben schneiden und einzeln auslösen. Die Ringe nun mit dem Speck umwickeln. Zum späteren Bepinseln das Bier, die Sojasauce, den Ketchup und die BBQ-Sauce miteinander verrühren und mit Chiliflocken würzen.

    3. Die Zwiebelringe nun auf der indirekten Hitze platzieren und mit der vorbereiteten Sauce einpinseln. Die gewässerten Holzchips direkt auf die Glut geben und die Ringe bei geschlossenem Deckel ca. 10 bis 12 Minuten grillen.

    4. Für die Salatsauce den Zitronensaft, den Honig sowie das Bier in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Öl zugeben und miteinander verrühren. Nun die restlichen Zwiebelringe in Stücke schneiden und alles miteinander vermengen. Danach die rote Zwiebel schälen, in feine Ringe schneiden und ebenso zur Salatsauce geben. Den Kerbel sowie den Salat grob zupfen und zusammen mit den halbierten Tomaten zur Salatsauce geben.

    5. Den Salat umrühren und die übrige BBQ-Sauce auf die Teller streichen. Die gegrillten Zwiebelringe daraufsetzen und den Salat dazu reichen.